督导动态列表
督导简报第21期
发布时间 :  2016-12-28   作者 :      来源 :     浏览量 :

江西财经大学研究生培养

21期

江西财经大学研究生培养督导组               2016年10月

开学一个月以来,研究生培养的各项工作逐渐步入正轨。学生上课认真、积极;教师教学形式多样化,效果明显。本阶段,研究生培养督导组成员和研究生院领导及相关工作人员分别在三个校区开展了新学期研究生教学检查工作,对教学运行情况进行了全面巡查并针对现场问题进行了及时处理。研究生院督导组重点开展了研究生教学秩序、课堂教学质量工作两个方面的督查,具体包括:教师教学准备情况、教师到岗情况、学生出勤率、课堂秩序、课堂状态等。

一、教学秩序检查情况
(一)总体情况
从检查情况来看,教学秩序总体良好各学院及相关职能部门教学准备工作到位,教室及相关教学设施绝大多数运转良好,教师无缺课、迟到现象,学生到课率较高,学习状态好,较之前几个学期,师生双方教学秩序均有较大改善
(二)问题
教学秩序虽总体情况良好,但在本次检查过程中,仍发现以下问题。
1.个别任课教师未能提前到达教室,没有在上课铃响前做好上课准备工作,影响正常上课时间。少数学生仍有迟到现象。
2.个别教室的教学设施设备状况不够完好(如,麦庐园2410、2420教室),影响了上课效率。
3教师调换课较为频繁,表现在调换教室、调换时间上影响了教学秩序的稳定
1)个别教师本学期因班级学生容量较小,便将正常教学安排至办公室,而办公室未能满足多媒体教学条件,影响了正常教学的开展。
2)个别教师随意调课,有些本应在正常教学时间上的课程调成周末等其它时间上课,甚至没有明确补课时间,且未提前报告研究生院培养科和对口督导老师。
(三)建议
鉴于上述现象,请各学院、学位点继续加强教学管理学生管理,及时掌握教学过程中存在的问题采取有效措施,迅速改进研究生培养督导组和研究生院也将继续加强监督和检查,强化相关管理制度的落实,加强通报工作的及时性和针对性,不断提升研究生培养质量。具体的建议如下。
1.学位点负责人学位点所在单位负责研究生工作的人员和任课教师共同加强对学生的学风教育要求学生准时到课
2.任课教师加强责任意识在上课铃响前做好上课的充分准备
3.因故更换教学教室或更改教学时间的教师,应按学校要求进行调换,更改教学时间时应明确补课时间。除此之外,相关教师应到研究生院培养科备案及时通知口督导老师。
4.为确保满足正常的教学需求, 更换后的教室应有多媒体设施或黑(白)板等。
5.建议学校各相关部门能在每个学期开学前对各教室教学设施进行全面检查并注意过程维护,以保障正常教学需要。

二、课堂教学质量检查
(一)总体情况
教学质量总体情况较好。绝大多数教师教学严谨,教学态度认真,讲课熟练,教学内容丰富,信息量大且有一定理论深度,方法灵活多样,与课程教学目的相符合,教学设计合理,在教学过程中,师生有交流,有讨论,学生思维活跃,教学效果显著。有的教师加强了教学改革和创新,教学有个性,有自己的特点与风格,给人耳目一新的感觉,深受学生喜爱。
值得一提的,在外语学院王静老师给金融学院研究生讲授的《学术英语读写》这门课上,王静老师备课认真,将教学内容与课程主题紧密结合,思维清晰,加之口语纯正,充分调动了学生学习兴趣,受到了学生的一致好评,王静老师的教学经验以及金融学院教师选聘经验值得借鉴。听课中课堂质量较好的教师还有易虹、汪志刚、万绍红、宛宇玮、朱佳、李庆、王妤彬、文革红等。
(二)问题
本次检查课堂教学质量过程中,仍发现以下问题。
1.课程名称与教学内容不符
如,《经济发展与政府职能》,教学内容与课程名称出入较大,教材与教学内容均是关于计量经济学的内容。又如,《社会主义市场经济理论与实践》这门课,教师提出的讨论主题是:“国庆大堵车”。这一主题与课程名称以及教学主题不符,讨论也仅限于表面现象的陈述,未引伸到与课程相关的理论问题。
2.上课准备不充分,不专业。
1)课件问题。有些教师课件内容层次结构不够清晰,逻辑性不强,重点不突出,课件中竟然存在文字多、字号小,色差不够明显的问题;个别教师甚至没有准备PPT课件。
2)课堂教学组织问题。有些教师上课一言堂,课堂气氛沉闷;有些教师所谓翻转课堂只注重形式,学生上台展示PPT发言,耗时太长,教师也不怎么进行点评;有些教师利用网络短片开展教学,占用过长时间,这些教学组织问题影响了教学效果,降低了研究生培养质量。
针对上述门问题,督导老师已现场与任课教师交流并事后与相关学院领导沟通。
   (三)建议
1.关于课程名称与教学内容不符这一问题建议相关学院修改培养方案,或督促老师使教学内容与主题吻合起来。
2.针对教师上课准备不充分、不专业这一问题,建议在多个教师讲授同一门课要有集体备课制度,教师要有相应的教学进度表,相应的教材讲义;并且对于必修课、学位课,教师在课堂上所授内容,学位点要设置边界线,要求其不得偏离课程教学主题。若可行,安排专人或专业系进行审核。
本学期研究生培养督导组将围绕提高课堂教学质量这个主题,开展调研,及时与相关学位点和学院负责人沟通。将在了解基本情况的基础上有重点的进行督查,及时通报乃至点名批评。
督导组也已向研究生院提出相关建议,研究生院也将出台相关制度措施,以保障研究生培养质量的提高能落实到位。

主题词: 研究生  培养  督导
  抄报: 校领导